上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- | スポンサー広告 |
最近よく使っているショートニング、
私が使っているものは大豆油が主原料みたいだけど、
大豆油よりも固くなりそうな雰囲気です。

この油、どこまで固さや泡立ちに貢献しているの?

そこで、ショートニングメインの石けんを作ってみました!
ショートニングの石けん

【レシピ】
ショートニング 200g
レッドパーム 15g
(2008年8月26日作成)


コンフェにも使えるよう、レッドパームを入れてひよこ色にしてみました。
かなり固くなりそうな予感・・・。



あ~。そろそろ秋に向けて、しっとりレシピの馬油石けん仕込みたい!
只今レシピ考え中です♪♪

こちらも参加中!いつも応援ありがとうございます♪
     ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
Secret

TrackBackURL
→http://chikosoap.blog33.fc2.com/tb.php/75-4954b5cd
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。