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ローズ尽くしの石けん作ってみました♪

こんな材料使ってみました♪

ローズな材料達


【レシピ】
オリーブオイル
ラード
パーム核オイル
ショートニング
米油
グレープシードオイル
マカデミアナッツオイル
ローズヒップハニー 大1
ローズヒップ
ローズヒップ&ハイビスカスtea
ローズウッドEO
ローズゼラニウムEO
パルマローザEO
(2008年8月28日作成)
水分32%
鹸化率90%
トレース時間90分

以前にローズヒップマルセイユの石けんを作った時に、
ローズヒップのつぶつぶが、ちょっぴり気になって、
今回は乳鉢で細かくすってみることにしました。

精製水全量をローズヒップ&ハイビスカスteaに置き換えて作り、
はちみつは少量のお湯に溶かして後入れ。(この分のお湯は上のローズヒップティーから)

で、こんな感じにできあがりました!

rose.jpg

ローズヒップハニーの中にもつぶつぶ入っていたので、それなのか。
思ったよりつぶつぶ大きくなっちゃいました。

色はハイビスカス入ってたのでどうなるかと思ってましたが、想像以上にピンクに!
実物は画像よりも濃いピンクです。

ローズな名前の割に、ローズは入ってないけど。
香りも結構フローラルで気に入りました♪


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昨日は高校の時の友達と、久々に会ってランチしました!

なんと、再来月結婚とのこと!おぉ!おめでとぉ!!!

前回会った時は彼氏募集中だったけど、スピーディに話が進んだみたいでびっくり(笑

なんか、彼女と私は、恋愛パターンが似ていて、
なんだろう、燃え上がらないというか、短命というか・・・^^;
いっつも会うたび違う彼氏で、お互い彼氏の話をするときは
「えーっと、どの彼の話だっけ?」っていう確認から入ります(笑


そんな彼女も、今回はとーっても落ち着いていて幸せそう♪

旦那さまとの馴れ初めから始まり、料理の話や、式の準備の話、これからの話など、
ほんとに楽しくって、あっという間に時間が過ぎてしまいました!

そんな彼女、やっぱ新婚ってちがう!
新婚オーラバンバン出てました!

私はその燦々と降り注ぐオーラを拾い集め(笑
るんるん気分で夕飯の買い物して家路に向かいました♪


で、家につきポストを見ると、ぉお!! なんか郵便物が@@!!

お友達から石けんが届いてました~!
(サプライズ!)


お友達、先日竹炭をくれたあのお友達です。
ブログを始める以前よりお付き合いさせてもらっているんですが、
なんと、偶然同じ年だったことが判明!ステキなご縁です♪
石けん、紹介させていただきますね!
オーラ石けん

左:CALENDULA
右:BABY

この石けん、すっごいオーラ! 出てます。

以前にいただいた石けんもそうなんですが、
気泡もまったくないし、表面はサラサラで、質感がすっごくいいんです。
香りもすっごくほのかで自然でさわやか。
きっと丁寧に作ったんだろうな~、といつも感動してしまいます。

石けんって、何かパワーがあるなぁ、っていつも思ってしまいます。
作った人の何かが詰まっているような気がしてなりません^^

お友達の新婚オーラと、石けんオーラ

なんだかパワーアップしてしまったような気がします(笑



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シンプルでマットなサンシャインバーを作りました☆

かろちーの石けん


型からするっとでてきて、きもちいい♪

あえて保温をゆるめにして、マットな感じに仕上げました。



【レシピ】
オリーブオイル 150g 
カロチーノプレミアムオイル 150g
パーム核オイル 100g
ショートニング 100g
マカデミアナッツオイル 大2
はちみつ 小1
グレープフルーツEO 40滴
ティートリーEO 40滴
【2008年8月25日作成】


先日イトコの奥さんにサンシャインバーローズヒップマルセイユと、馬油のしっとり石けんシアアボカドプレゼントしたんだけど、サンシャインバーが一番気に入ってくれたとのこと。。。

今回は自己流レシピで、ジェル化させないで作ったけど、
使い心地はどのくらいかわるのかなー。

解禁が楽しみです。



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私、冷え症で養命酒飲んでます。

結構匂いがダメって人多いんですが、これ、すごいんですよ!

たっくさん、生薬が入ってるんです。

しかもビンを見ると、
「・・チンキ剤製法に準じて冷浸・・」

お!(○゚∀゚) マイブーム♪な
チンキじゃないですか♪

詳しい生薬についてはこちら↓
養命酒の生薬について

♪石けんにして効果がありそうなものをpickup!♪

  ジオウ  皮膚の乾燥やかゆみ
  チョウジ 防腐薬
  ニンジン 抗アレルギー
  ボウフウ 消炎・排膿作用があるので、湿疹や皮膚のかゆみ
  ウショウ 湿疹、小児の皮膚のただれにもよいといわれています。

こんなたくさんチンキにするのって、大変でしょうね。
養命酒石けん、肌にあえばいいなー♪


【レシピ】
オリーブオイル(EXV)40%
ラード 40%
パーム核オイル 20%
精製水40g
養命酒 40g
ハトムギ酵素パウダー中1
トレースまで3時間以上
(2008年8月28日作成)

そうそう、 ハトムギ酵素 もいれました♪
前回のハトムギ玄米(揚げ玉)せっけんのリベンジです^-^

結局原因はよくわからなかったけど、

今回は
乳鉢ですってから、
水に混ぜずにタネに直入れ
よーっく混ぜました!


写真はカットしたらup致しますね♪


2008年8月29日 PM20:00追記

昨夜、トレースゆるいままで型入れしたんですが、
偽トレースだったのか、やや分離気味&未だ固まらない状態です。
固まってくれればいいのですが・・・・。

2008年8月30日 PM14:20追記
朝起きたらすっかり固まっていて、すこっとキレイに型出しできちゃいました!
分離じゃなくって、トレースゆるかったせいで光ってただけかも。
... 続きを読む
近所をお散歩していて、駅前のアフタヌーンティールームに辿り着きました。
いつもふらふらーっと入ってしまうお店です。

なんの気なしに、お店を眺めていたらラッピング用品が!

5色のカラフルなマスキングテープ発見!
(写真はちょっと暗いんですが、実際はすごくパステルカラー♪)マスキングテープ


石けんのラッピングに使える~♪ 
思わず買っちゃいました!

※購入したのはマスキングテープ5コセット(明るい色B)

他にもレースのシールとか、スタンプとか売ってましたよ♪
このお店、キッチン用品なイメージだったけど、こんなのも売ってるんだ!意外でした。


余談ですけど・・・

このラッピングコーナーの隣はスケジュール帳のコーナーで、
9月始まりの来年のスケジュール帳がもう発売されていてびっくり!
 
もうそんな季節なんですね・・・。

昼はさすがにまだ暑いけど、長袖のツインニットが大活躍。
数日前から、我が家の常温保存のパーム核がカッチカチに固まりました。
夜は寒くて毛布を使い始めてて、足が冷えて寝れないので養命酒飲んでます。

あれ?横浜市って寒いの??!

(横浜っていっても港北。やや標高たかいけど・・・。)


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前回の記事に書いた、揚げ玉石けん

カットしてみました!


032 はとむぎ酵素と焙煎玄米石けん


揚げ玉、中にもたっぷりでしたーTT




【レシピ】
オリーブオイル 25%
ラード 25%
パーム核 25%
ショートニング 25%
マカデミアナッツオイル 大2
ミルクチョコFO 30滴
ハトムギ酵素パウダー 大1
ブラックジンガー(玄米香琲) 1パック(2g)





揚げ玉になった原因が未だはっきりしないのですが、
思いつくことを挙げてみると・・・

・水に溶いたから?
・攪拌が足りなかったから?
・パウダーに含まれる糖分or酵素のせい?
・etc・・・


表面は乾いて少し白っぽくなってきた気がします。
でも、揚げ玉はなくなりそうにありません;;

リベンジするべきか・・・なやみますね^^;


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2008年9月28日追記

泡は細かいけれど、そこそこ。
ミルクチョコFOはどっかにいってしまったようで、無香料の石けんのようです。
ショートニングの効果か、かなり固い。
使ってみると解禁したての為か、多少の溶け崩れはありました。
洗顔、きついのかなぁ?とちょっとおそるおそるで使いましたが、
さっぱりながらもつっぱり感はありませんでした。
洗髪もおそるおそるでしたが、意外にも乾かしてみるとサラサラの仕上がりでした。
(もっとパサパサになると思ってました~。)
玄米の効果かな?体もまぁまぁ。
揚げ玉は健在。ソフトスクラブとして活躍してくれました。
さっぱりタイプだけど、ぱさぱさはしない感じの石けんになりました^^


泡立ち ★★☆☆
固さ  ★★★☆
香り  ★☆☆☆
洗髪  ★★★☆
洗顔  ★★☆☆
体   ★★★☆
先日書いた記事「ハトムギ酵素パウダーとブラックジンガー(玄米香琲)を石けん材料に! (08/20)
の材料で早速石けんを仕込みました。

が・・・・

失敗したかも!!! 涙


以下の手順でつくりました。

・ゆるやかなトレース後、ハトムギパウダー投入(水にまぜたもの)
・よくまぜる
・フレグランスオイル投入
・よくまぜる
・少量残し型にいれる
・残った生地にブラックジンガーパウダーを入れよくまぜる
・型に入れて、マーブルにする

で、そのときの映像がコレ
型入れ直後

マーブルぼんやりだけど、
「まぁこんなもんかw」
と、そのまま保温しました。

すると翌日・・・・

↓↓↓こんな状態に!!!  (ちょっとキモイので、強心臓の方だけクリックしてください。)

クリックすると、ぶつぶつ見えちゃいます!!

わーん。保温したら、型の中で既にこんな状態になってました。
(黄色い揚げ玉みたいなのがいっぱい!ボツボツ状態です)

冷凍庫に入れて型出ししたから汗かいてるしっ;;


きっとあれですよね。
ハトムギパウダー、水で溶いちゃダメだったのかなって思いました。
ハトムギとはいえ、小麦粉みたいなもの。
水で溶いた小麦粉を油に投入し加熱すると天ぷらになるのと、同じ状態だったかな、、、と。


とりあえず乾燥させて、カットしたらレシピ記事もアップしますね


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近所のスーパーでお買いものをしていたら、
激安オリーブオイルを発見!!!


戦利品♪



真ん中の3本が、今回購入したオリーブオイルです。

・EKIZ社 エクストラバージンオリーブオイル(トルコ産) ¥580 1000ml 

今までの近所のスーパー底値は1000mlで ¥698 が最安値でした。
(オルキデ社のエクストラバージン)

みなさんの近所の底値はおいくらくらいでしょうか??


ついでに買ったのが、写真右側 

・ジン(ボンベイサファイア)♪

これね、ほんとに香りがいいんです! だから、チンキ用にぜひ使いたくって買っちゃいました!

なんと、10種類の植物(アンジェリカ・アーモンド・レモンピール・コリアンダー・グレインズオブパラダイス・オリス・ジュニパーベリー・リコリス・カシア・クベバ)の

香り高い蒸気


を吸収させているとのこと!
これってエッセンシャルオイル的なものが入ってそうですよね??


で、最後に左のビン、

・イカリソース 皇寿  ¥193

ぜんっぜん石けんと関係ないんだけど、高級そうなビンのわりにお安かったので・・・。



石けんの材料ばかりが、我が家の台所で幅をきかせてます。
早く消費しなくては^-^b

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このたび、こちらのFC2ブログに引っ越しを致しました。

2008年8月23日以前の記事については、
旧ブログの記事に、たくさんのコメントをいただいていましたので、
参照される方はこちらもぜひご覧ください。

旧ブログ:☆ちこの手作り石けん☆

まだまだ不慣れな点が多く、見づらい記事もあるかもしれませんが、
どうぞよろしくお願いします♪

ブログについて、お気づきの点があれば、ぜひご意見お聞かせください。


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だいぶ前になりますが、、、、

Natural*Ecoのかおちんさんの手作り石けんをおすそ分けしていただきました!

いままで何度かチャレンジしたのですが、大人気でいつも売り切れ!
7月分のおすそ分けで、やっとGETすることができました♪

写真は・・・

左上段から 
・ピンクローズ
・ミックスコンフェ
・菜の花
左下段から(First Trial soapです!)
・Lecithin
・クリーミィエッグ
・Soymilk tea
泡立てネットも付けてくださいました♪

なんと、ミックスコンフェも菜の花もプレゼントなんです!
太っ腹~☆

菜の花の石けんは、キャノーラ油を精製する前の生の菜種油から作った超貴重な石けんです!
香りが気になってましたが、やや香ばしいような、菜の花茹でる時こんな香りしたような、
そんな香りで、不思議と嫌じゃない♪(←これ知ってる?)

他にも、
・オーストリッチ
・柿の葉リッチ
・シルク*メープル 他
などなど、欲張って買っちゃいましたよ♪

かおちんさんの石けんは、廃油を上手に使ってらっしゃいます。
廃油というと、キッチンソープしか使えないイメージがあったのですが、
かおちんさんは、EM菌やフレグランスオイルなどを上手に活用されていて、
体を洗ったり、洗髪するにも満足のいく石けんを作られています。

石けんづくり、普通に活用するのもエコだとは思うのですが、
原料となるパームなんかは、伐採など問題にもなっているようで。。。
廃油など、捨てられるはずだったものから、素敵な石けんを作りだす。
EMなども活用して、環境にも優しく。。。
これって、本当にNaturalでEcoだと思います!

そんなかおちんさんの石けん!
最近、私も廃油の石鹸をいくつか作っていて、どーしても気になっていたんです♪

使ってみたのは、・ピンクローズ。
オプションが一番シンプルで、まずは基本の石けんを使ってみたくって。

で、早速先日お風呂で使わせていただきました!
ほんとに見た目美しくって、角もピンとしていて、使うのに勇気いりましたっ!

で、水につけると、とろっと溶け出す感じで、泡もたくさんたちました。
エッセンシャルオイルもかなりしっかり香っていました!
クレイのオプションだったので、さっぱりをイメージしていたら、
洗い上がりもなんともしっとり!!

さすがです!

他にも、洗顔に
・Lecithin を使わせていただきました!
こちらもすごくきめ細やかな石けんで、とってもしっとり!
香りは、ちょっと苦手意識のあったフレグランスオイルだったんですが、
いやいや、ほんとにいい香りでクンクンしちゃいました♪

すてきな石けんを作られるかおちんさん、尊敬しちゃいます!
これからも、いろいろな石けん作られることを楽しみにしています☆


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今日、友達と恵比寿でごはん食べてきました♪
夕方、突風が吹いてきて、看板が倒れてきて、吹き飛ばされそうになって怖かった;;

で、行ったのが、「ふわとろ本舗」っていうお好み焼き屋さんです♪

ここは、いつも予約しないと入れないほど人気のお店なんですが、
友達がわざわざ先に店に行って予約しておいてくれたおかげで、
カウンターでどうにか席を確保することができました!

画像ないんですが、
ふわとろ焼き(もちチーズグラタン豚トッピング)×2
焼うどん(牛スジキムチトッピング)
をいただきました♪

普通、女の子同士でご飯食べに行くと、サラダとか必ず頼むんですが、
彼女と行くときは炭水化物&肉のみ!
「前菜とかサラダとか興味ないよねー!」とかいいながら、もりもり食べましたよ^-^♪

ふわとろ焼き、ほんっとにふわっふわで、クリーミィで!
あんまりおいしかったので、同じのもう一回頼んじゃいました!

七味とか、どろソースとかをかけると、またひと味違う!!
ほんとにおいしかったー。

この「ふわとろ本舗」っていうお店は、神戸のお店みたいですね!
お店の人も感じよかったし、またぜひ行きたいお店です♪

帰りにお茶して、今帰ってきたところです!
女の子とのおしゃべりは、ほんとにあっという間♪楽しかった♪

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ちょっと前になりますが、マイブーム健康♪な時期がありまして、
足しげく健康食品のお店に通っていました(笑)

その時購入していたもので、最近忘れかけていた食材を大発掘!


【ハトムギ酵素】以下付属の小冊子より抜粋

「ハトムギ酵素」とは、国産ハトムギ・フルーツ酵素・オリゴ糖・食物繊維・天然ビタミンC
を配合した「体の中から“キレイ”サプリ」です。
合成保存料・着色料は一切不使用

・ハトムギと酵素の美肌効果
ハトムギは酵素を食べ続けると、肌あれが解消され、肌が色白になってきます。ハトムギや酵素の成分がとくに角質の新陳代謝を高めるからだと考えられています。

体験談的な記事もあったんですが、
「洗顔に使うと肌荒れがなくなり、シミがほとんどなくなりました」
「石けんにまぜて体を洗って、腕のきずあともとてもきれいになおりました」
などなど、、、肌に直接つけても効果があるようです。

ぜひ石けんに入れてみたいと思います!


【ブラックジンガー(玄米香琲)】以下付属の小冊子より抜粋

ホロニックテクノロジーで長時間焙煎・冷却後、15ミクロンオーダーの微粉末にしました。
玄米のビタミンEや亜鉛、マグネシウム他の微量成分を
香琲のような風味で摂取できるローストされた体に優しい健康嗜好品です。
※玄米は長時間ローストすることで、玄米中のγオリザノールが熱変成し、フェルラ酸が生じます。

フェルラ酸を調べたところ、紫外線吸収・酸化防止機能が認められ、
抗酸化剤/変色防止剤/美白剤/サンスクリーン剤等に利用されているとのこと!
美白に思わず反応しちゃいました!酸化防止機能も見逃せないっ!


二つとも飲用で購入していたのですが、お肌にもとっても良さそう!
これはぜひ石けんにオプションとして取り入れていきたいと思います♪

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名前ながいですっ!

前記事で書いた、030 ショートニングの緑茶ecoキッチンソープ♪と
同じ緑茶infのusedキャノーラを使いました!

写真より鮮やかな緑ですが、はちみつが入っているのでショートニングよりややはちみつ色です。



031 グレープシードの緑茶ecoキッチンソープ♪はちみつジンジャー♪
【レシピ】 
グレープシード 210g
キャノーラused(緑茶inf)200g
パーム核オイル 90g
ホホバオイル 
ティートリーEO 
パチュリ
シトロネラ
ラベンダー
はちみつ(ジンジャーinf)
コンフェ(緑茶infのコンフェ石けん)
鹸化率100%
OPなし
作成日:2008年8月7日


030 ショートニングの緑茶ecoキッチンソープの
ショートニングの部分をそのままグレープシードに換えて作ってみました。

こちらにははちみつを入れてみましたよ♪

コンフェには 009 キッチンソープ を入れました!
この石けんはコンフェ入りだったので、コンフェの中にコンフェがっ!
微妙な見た目だけど、気泡も入っちゃってるけど、
まぁキッチンソープということで^^;


型出しして10日経ちましたが、ショートニングの石鹸より固さは足りないような・・・。
ただただ、酸化しないことを願います。。。

使用感は、また後ほどアップしますね!

余談ですが・・・。
グレープシードオイルについて

たまたま実家の母がグレープシードオイルに凝っていて、料理にもやたら使うんです。
その他ヘアオイルに使ったり、肌に塗ったり・・・。

そんなに酸化が早いオイル、たくさん摂取して大丈夫??
って思い、いろいろ調べました。
そしたらこんな記事が・・・。
グレープシードオイルの特徴

まとめると、、、

・リノール酸が多いのが欠点だけど、ビタミンEも多いので酸化されにくい(酸化防止剤の添加もない)
・抗酸化物質のポリフェノール類を多く含むため、悪性コレステロールの酸化を抑える
・赤ちゃんマッサージにも使える
などなど。

「いくら良いところがあっても、リノール酸が多いのが欠点ですし、所詮油なのでカロリーは高く取り過ぎには注意しましょう。」 と最後に締めくくってありました。
食用としては、結局オリーブオイルやごま油が無難なようですね。

ちなみにリノール酸の特徴ですが・・・

・リノール酸は多価不飽和脂肪酸なので、酸化されやすく、体内でも過酸化脂質の有害物質をつくってしまいます、過酸化脂質が細胞を壊すとき、発ガン物質が近くにあれば、ガンさえも誘発しかねないのです。日本で増えている欧米型のがんのほとんど(肺がんや乳がん、大腸がん、前立腺がん)はリノール酸によって促進されることがわかっています。

ひゃー!こわい。
こちらのサイトをすべて鵜呑みにするわけではないですけど、いろいろ勉強になりました♪

       リノール酸 VS ビタミンE  「がんばれビタミンE!!」

っていうところでしょうか。。。

とりあえず、グレープシードオイル信者の母にはメリット&デメリットを伝え、オリーブオイルを手渡しておきます^^;


なんと、18位に!!みなさんいつもありがとうございます。

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同じ日に、同じ緑茶infのusedキャノーラを使って、2本の石けんを作りました!




030 ショートニングの緑茶ecoキッチンソープ♪
【レシピ】 
ショートニング 210g
キャノーラused(緑茶inf)200g
パーム核オイル 90g
ホホバオイル 
鹸化率100%
OPなし
作成日:2008年8月7日


マットな感じに仕上げるつもりが。。。左半分ジェル化してしまいました。


ショートニングは大豆油の鹸化価で計算しました。
どのくらい固さに貢献してくれるのか、実験です♪

エッセンシャルオイルは、入れようか迷ったのですが、潔くナシで!
緑茶の消臭効果がどれだけ頑張ってくれているのか!これも実験♪

あと、緑茶の褪色防止にいつもはちみつ入れてるんですが、
そのはちみつがどれだけ頑張ってくれていたのか! これまた実験♪


型出しして10日経ちましたが、結構固くなってきています。

使用感は、また後ほどアップしますね!




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やっぱりねぇ、、、。
 

今年も旦那は忘れてました;;


今日は、3回目の入籍記念日デシタ。

一応3回目なんだけどね、そろそろ覚えてほしいなぁ・・・^^;


で、「記念日だよーっ!」とお伝えして、おしゃれしてスタンバイしていたんですけど、


結局     ラーメン     でした。


最初の記念日もラーメンだったけど・・・確かその次も・・・!?

まぁいいか。 私もラーメン大好きだよ。



いつも応援ありがとうございます!なんと22位まで行きました!!


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金曜の昼、銀行の用事を済ませて家に歩いて帰ろうかと思いましたが、
あまりの暑さにふらっと入っちゃいました。

ランチタイムには間に合わなかったけど、お客さんも少なくてのんびりムード。
お店の中には大きな画面があって、オリンピック観戦できるんです♪
(がっつり見てるの私たちくらいでしたが・・・)

私は、真夏でも冷房直撃の寒さは耐えられないんですが、ここは風がやわらかくて
とってもちょうどいい温度。
暑くもなく、寒くもなく、あまりの快適さに長居してしまいました♪


うだるような暑さが続いてましたが、たまにはこんな避暑もいいですね♪

今日はなんだか涼しくって。ちょっぴりアノ暑さが恋しいかも。



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こちらは、1週間放置で、冷凍庫いかずにそこそこきれいに型から出てきてくれました。

029 自家精製の馬油石けん ♪ローズマリー♪

【レシピ】 
自家精製の馬油 30%
オリーブオイル 30%
パーム核オイル 20%
ショートニング 20%
マカダミアナッツオイル 大2
ティートリーEO
ラベンダーEO
シトロネラEO
ローズマリーパウダー 大2
作成日:2008年8月7日



奥は切って一日後、手前は切りたての石鹸です♪
手前の切りたて石けん、中は鶯色で、抹茶羊羹そのものの色!
でも、時間とともに奥の色になっちゃうんですよね・・・・。

ローズマリーパウダーは500バッチに大匙2杯入れてみました。
入れすぎかと思ったけど、ちょうどよさそう!
次は3杯に挑戦しようかな♪


使用感は、また後ほどアップしますね!




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2008年9月28日追記
泡は細かいけれど、そこそこ。
シンプルタイプより泡持ちは悪く、溶けくずれが気になりました。
EOはシンプルタイプの半分くらいしか入れてないですが、しっかり残っています。
なんかコーラに似た匂いがするのは気のせいかなぁ・・・?
泡立てると馬油の香りがほのかに。
洗顔、洗髪ともに問題なく使えています。

泡立ち ★★☆☆
固さ  ★★★☆
香り  ★★★☆
洗髪  ★★★★
洗顔  ★★★☆
体   ★★★☆
久しぶりの牛乳パックで、1週間眠っていただきましたが、
121941306248aec446eb000.jpg
冷凍庫に1時間ほど入れてどうにかきれいに出てきてくれましたよ♪

028 自家精製の馬油石けん ♪シンプル♪(写真左の白いほう)

【レシピ】 
自家精製の馬油 30%
オリーブオイル 30%
パーム核オイル 20%
ショートニング 20%
マカダミアナッツオイル 大2
パチュリEO
ラベンダーEO
レモングラスEO
作成日:2008年8月7日


ややクリーム色の石けんに仕上がりました!
香りはパチュリの風予定だったんですが、レモン切れ!!
レモングラスに頑張ってもらいました^-^ でもいい香り!

こういうシンプルな石けん久々に作ったかも!
なんかいいですね♪

使用感は、また後ほどアップしますね

2008年9月14日追記
細かい泡がもこもこたちます。
泡持ちもまぁまぁいいようです。
固さもほどよく、パーム油は入れませんでしたが、
使っていて溶けくずれは気になりません。
香りはとてもしっかりしていて、
泡立てても馬油のいやな香りはせず、快適です!
洗顔はややさっぱり。でもすぐに化粧水をつけなくても過ごせました。
体の方も、トラブルなく快適に洗えました。
洗髪後リンスなしで過ごしてみましたが、
それでもしっとりまとまる感じで、
他の石けんとはまた違う洗い上がりでした。
(なんだろう、ワックスつけたような??)

泡立ち ★★★☆
固さ  ★★★☆
香り  ★★★★
洗髪  ★★★★
洗顔  ★★★☆
体   ★★★☆

これ、私の石けんにしては、かなりバランスよくできたかも!

そして馬油の課題だった香り、これは、パチュリがいい働きをしてくれました!

パチュリ、馬油に負けないんです!!

好き嫌いのはっきり出る香りかもしれませんが、私は大好き!
これから馬油の石けんを作るときは、パチュリをベースにして香りづけしたいと思います!


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お1人、お1人のあたたかいお気持ちに… 心から感謝。


いつもお世話になっているまめさん のブログで、
トレハロース購入の記事があったんですが、
とっても気になっている素材だったので、いろいろお尋ねしていたら、
「どうぞ♪」と優しく声をかけてくれました♪

もちろんお言葉に甘えて、私の拙い石けんと交換していただけることになりました!!

仙台から帰ってくると、ポストに封筒が(・∀・)ニヤニヤ♪
早速開封すると、お手紙と一緒に画像のお品が!
トレハロースを50gもいただいちゃいました!そして石けんまで!!
(#7アボカドベビー(EM) と、#8豆乳トレハ石けん のミニサイズ2個づつです♪)

まめさんの石けんは、EMや廃油を使ったりしていて、とっても肌に優しそうだったので、
とってもとっても気になっていました♪ アリガトウ♪

先ほど、#8豆乳トレハ石けん を洗顔に使ってみましたが、すごく肌あたりよくって、きめ細かい泡がたくさん出てきました!
洗い上がりもつっぱることなく、でもさっぱり。とってもイイ(´∀`) 

まめさんとは、不思議なご縁で共通点がいっぱいなんです!
ブログを通じて、こんな素敵なお付き合いができるなんて、とっても幸せ♪
まめさん、こんな私だけどこれからも仲良くしてやってねー♪

2008年8月17日追記
#7アボカドベビー(EM)洗顔に使用させてもらいました!
あまり溶け崩れも気にならず、泡がふくふく出てきました!
アボカドなどのリッチな配合のおかげか、EMのおかげか、
とっても洗い上がりも、もっちり。
刺激もありませんでした! これならベビーも安心して使えるね!
洗顔専用の石けんにさせてもらいます! まめさん、ありがとう!




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先日、義実家に行ったときの話ですが、ちょっぴりエコで体に優しい暮らしぶりを実践している人なのでとてもお勉強になりました。義母の生活の一部を紹介しますね。

【キッチン】
・生ゴミはまとめて庭へ→堆肥にする。
・洗い物は石けんを使わず重曹で行う。
・コーヒーを飲んだ後、挽いた粉は消臭剤として使い、その後堆肥へ。

【掃除・洗濯】
・床は掃除機を使わず水拭き
・洗剤は半量を重曹に
・酢と重曹をフル活用

【日常】
・クーラーは使わない
・冷たい飲み物をのまない
・氷を使わない
・肉を食べない(魚と野菜がほとんど)
・喉が渇いたら、果物や野菜を食べる。

【庭】
・野菜を育てる(今年からみたいですが・・・)
・ハーブを育てる
・生ゴミの堆肥を活用

こんな感じでしょうか。

重曹ライフあたりは、ちょこちょこ手をつけているのですが、
日常での体を冷やさない生活は、本当に勉強になりました。
(私の実家は365日エアコンフル稼働で、真冬でも氷いっぱいのコールドドリンク派ですので、
最初は衝撃でした)

自分にも地球にも優しい生活、私も少しづつ実践していきたいです★




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義実家が仙台にありまして、一足早く帰省してきました!

神奈川ではうだるような暑さが続いていましたが、仙台はなんと最高気温21℃!!
あまりの温度差に風邪をひいてしまい、毛糸の長袖カーデガンを借りて2日過ごしました。

仙台の旦那様の実家のお庭は、さりげなくハーブがいっぱい!
樹齢15年の老ローズマリーをはじめ、ミントやセージ、いろんなハーブがありました!
ローズマリー、5年もののものが、あんまりたくさん繁ってしたもので、ちょっとおねだりしてもらってきちゃいました。

そしたら、こんなにたくさん!わー、これはドライ行きでしょうか♪

でもね、よくよく話を聞くと、なんとその倍くらいの量を数日前にカットして捨ててしまったのだそう!
うゎーーーー、もったいない;;

どうやら用途があまりわからず、ちょっといい匂いするし、くらいな感じだったそうなのです。
でもこうやって干しておくだけで部屋中ほんとにいい香り!
お義母さんも気に入ってくれたようで、これからは捨てずにドライにしてとっておいてくれるとのことです!

のんびり過ごしてあっという間に2日過ぎてしまいました。

帰りにしっかり牛タンも食べて帰りましたよー!
牛タン定食

私は牛タン定食の1.5人前、旦那は極厚芯たん定食をいただきました♪



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先日4バッチ作ったうちの2バッチが、この馬油の石けんです。

同じ配合で、オプションを変えてみました。
左はシンプルタイプ、右はローズマリーパウダーを入れたものです。
左のシンプルタイプ、私がちょっと飛ばしたせいで若干量減ってます;;

ローズマリー、実際はもう少し鮮やかでよもぎのような緑色♪
初心に帰って、牛乳パックを久しぶりに使ってみましたよ☆

湿度が高い季節なので、いつもよりも型出し遅めです。
早くカットしたいな~♪

後日きちんと記事アップします!


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前の記事で病院に行った際、調剤薬局にて「活力年齢チェック」の機械を発見しました。

いくつか画面の質問に答えて、さいごに体脂肪率と血圧を測定するような流れです。
やってみた結果が上の画像です。

文字が分かりづらいのですが、12時のところから時計回りで
体脂肪率、最高血圧、コレステロール、中性脂肪、持久力、敏捷能力、平行能力、となっています。

低血圧の私は血圧の成績はよかったものの、敏捷能力・持久力の成績が悪すぎですね。
石けんタネをよけられず、怪我もするわけだ^^;

で、活力年齢は28.7歳という結果になりました。
実年齢より下だったので、ちょっとご機嫌です♪


体脂肪率と合わせて「体脂肪量」というデータがでていました。
なんと9.9kg!
ブログ村のバナー「油脂自家精製」カテ参加希望の私にとって、
この油脂の量は見逃せません!(笑)

自家精製した方ならご存知と思いますが、油10kgって、塊にしたら相当な見た目量ですよ!!
これから、精製をするたびに、自分の脂肪量イメージしていこうと思います(-ω-`o))

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昨日、久しぶりに石けんを作ろうと、4バッチも作ってしまいました。

で、お恥ずかしい話なのですが、ぐるぐる中の石けんのタネを跳ねさせてしまって、
結果からいうと、首を負傷(やけど)してしまいました。

自分の首筋の石けんのタネに、はっ!っと気づいて、慌てて水で流し、風呂場へ直行。
シャワーでたくさん洗い流しました。

そして、中和!と思い、ホワイトビネガー(酢)をつけた瞬間、

チクーっ!><!


鏡を見ると、水ぶくれしていました。

とりあえず、またシャワーで流して、急いで着替え、
保冷剤で冷やしながら駅前の皮膚科へ向かいました。

診察していただくと、やはり火傷と同じ症状とのこと。

先生に状況を説明したのですが、
とっさに行った酢をつけたこと、
これは、あまりよくなかったみたいです。

「中和熱」といって、中和の際に熱が生じ、さらに悪化させることもあるとのこと。
確かに、バスボム状態でシュワシュワさせたら、皮膚もたまったもんじゃないですよね^^;

ステロイド剤を処方してもらい、また明日通院する予定です。

応急処置としては、

とにかく流水で洗い流しつづける事!

お医者様に診断していただく!

ということが大事なようです。(あくまでも私の見解です。)


それにしても、ちょっと緊張感なかった自分、結構がっかりです。
この経験を肝に銘じ、これからは気を引き締めて石けん作りに励みたいと思います。


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あんまりいい天気なので、洗濯物の隙間からパチリ☆(写真上)

2週間ほど前に、バジルがベランダの暑さでぐったりしていたので、切り戻しをしました。
すっかり元気になって、一度は丸坊主になったバジルもこんなに元気に(´∀`)(写真下)

切った枝も、水に挿したら根っこがボーボー。
土に戻りたいよね!!でも、もうちょっと待っててね、場所がないの。
プランター、買ってこなくっちゃ!

ベランダのハーブを眺めていると、何時間でも過ごせそうな気がします。
癒されているのかなぁ。なんだか元気になる気がします。
猫の額ほどのベランダですが、私にとっては大事な場所になっています♪

ちなみに・・・バジルはオイルに浸けて、パスタでおいしくいただいております♪

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 私のおすすめ:
育てる・食べる・楽しむ まるごとわかるオリーブの本



私ごとですが、いままで3か月、10時~17時で学校に通っていましたが、7月末にて無事修了。
で、いまのところ専業主婦で、今週は主婦になった友達とたくさん予定を入れています♪

今日は1年半ぶりくらいで会うちょっと年上のお姉さま友達と渋谷でランチしました♪
駅徒歩5分くらいのオシャレなcafeでランチ~♪ 
たことキムチの五穀米丼♪をいただきました

彼女は唯一のリアルソーパー仲間で、石鹸づくりの大先輩なんです!
そして、重曹を使ったナチュラルクリーニングの世界へ誘ってくれたのは彼女♪
普段なかなかすることのできない石けん話で盛り上がっちゃいました~!!

しかもなんと!先日結婚式を挙げたばかりの新婚サンなんです!!
新婚オーラ、たくさん浴びてきましたよー♪

あっという間に夕方になり、彼女と別れたあと、旦那さまと渋谷で待ち合わせしちゃいました☆

でも、なんとなく渋谷は苦手で、歩いて原宿方面へ。表参道ヒルズ行っちゃいました♪
昔アパートだったところがこんなにすごい建物になっていてびっくり!!(写真上)

そのあと、表参道を南青山方面へ歩いていると、なんだこのビル。
どうやらプラダビルのようです。(写真下)

結構なウォーキング量。楽しかったです^-^♪

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数日前から人知れず、馬油の再精製を行っておりました。。。。

ブログでお世話になっている、オープンキッチンのまころんさんや、手づくり石けんでどれだけかわれるの?のミンクさんの記事を読ませていただき、お勉強させていただいたので、以前に精製した馬油を再度精製することにしました☆

精製した油は冷凍庫で保管してあったのですが、すべて鍋に投入♪
水と塩大2、ローリエとローズマリーも入れ、再び溶かしました♪

前回、2回までしかやらなかったので、今回で3回目の精製になります。

鼻歌歌いながら煮ていましたが、あれ?なんか、温度高い状態でも濁ったままなんですよね。
(前回は透明でした)
とりあえず、コーヒーフィルターで濾して冷やし固めましたが、
まる一日以上冷やし固めたあとも、なんだか水と混ざっているようなだるだる状態。

で、もちろん納得いかず、第4回精製に突入しました♪

今回は塩を多めに投入しました(鍋にひとつかみくらい)もちろんローリエも♪
すると、濁っていた油が透明な液体に♪
なんでしょう、前回は塩の量が足りなかったのかな?
とりあえず、再度濾して、牛乳パックに冷やし固めました。

まる一日以上冷やし、さらに冷凍庫で固めてさきほど取り出してみました!(↑写真のものです)
きれいな場所に移動して撮ろうと思ったのですが、すっごいメルティーなんです。
(触れた瞬間にとろけるような。 そして肌に吸いつくような。。。)
なんで、牛乳パック込でキッチンでの撮影となりました^-^

画像のもので、660gほどあります♪ まだまだたくさん作れそうですね(笑)
まだ真白まではいかず、少しクリーム色です。(溶かすともうちょい黄色いかも。)

どうして白濁してしまうのか?精製は何回??
まだまだ研究の余地がありそうです!

次回精製の際は、元の油の量や、精製の過程をもっと細かくレポしたいと思います!


余談ですが・・・
前回この精製油で作った石けん、馬油50%配合したものでも、まったく酸化していません!
冷蔵庫保管のものはもちろん、脱衣所に置きっぱなしのものも、表面はサラサラで、
4か月経った今でも酸化の気配ゼロなんです! 超フレッシュな馬油だったからかなぁ。

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先日記事に書いた大量のドライハーブ。

ブログでお世話になっているまめさんにアドバイスいただいて、
茎から葉っぱを取り除いてみました。

【収穫量】
どくだみ・・・35g (画像左)
レモンバーム・・・14g (画像右)

葉っぱをとってみると、なんてことはない普通の量でしたね♪
これならはちみつのビンに入りそうです! まめさんアリ*.゜。(*-ω人).゜。*ガト♪

レモンバームは、茎からとっているはしから粉々になり、ふわっとレモン系の香りが♪
フレッシュのレモンバームは青臭さが先立って、あまり得意ではなかったのですが、
ドライにするとまろやかな香りになるんですねー♪

家にあったお気に入りのジン(ボンベイサファイア)に浸けよう♪と意気込んでいたら見つからない。
どうやら旦那さまが知らぬ間に飲み干してしまったようですーヾ(。`Д´。)ノ彡☆

とりあえずジッ○ロックで保管します♪



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昨夜、アイスコーヒーでも淹れようと思ったら、豆切れ! で、
散歩がてら、徒歩数分の近所の百貨店へ行きました♪

百貨店に着くと、なんと「東山魁夷 生誕100年名作版画展」をやっているではありませんか!

以前に記事で書かせていただいた、@まいほーむしゃぼんmamaさんからいただいた石けんの「山萌黄」。
この石けんは、しゃぼんmamaさんが東山さんの生誕100年を偲んで作られた石けんです。
そんなご縁のある、東山さんの絵がこんなに近くに!

さっそく展示会場へ行ってみると、東山さんの絵がずらっと。
はー・・・本当にひきこまれます。 色が、すごい。色に吸い込まれそうなんです。
時間の経つのも忘れ、絵を鑑賞してしまいました。
すると、ひげのお店の人が近寄ってきて、「いいでしょ。」と。
「はい、いいですね。」と答えましたが、mamaさんの記事でのことが頭をよぎりすぐにその場を去りました^^;

他にも平山郁夫さんの絵や川端康成さんの書簡なども展示されていて、規模は小さいながらも見ごたえありましたよ! 12日まで開催しているようなので、また見にいきたいな♪

あ、目的のコーヒーも購入しましたよ♪
オーガニックのエルサルバトルのお豆を100g挽いてもらいました。
挽いてもらっている間にミニサイズのホットコーヒーを出していただいて、コーヒーモード満足しちゃいましたよ^^

でも、ソフトクリームの誘惑にはかなわず、帰りに画像のドリンクいただいちゃいました☆
KIHACHIの「はちみつレモンソーダ&濃厚牛乳ソフト」です!
はちみつレモンソーダ部分には、レモンピールが入っていて、ほろ苦さもあって、ほんとおいしい!
ソフトはもちろん濃厚でした^-^



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実家の庭で採れたどくだみとレモンバームです。

「今度採りに行かせて~!」なんて調子のいいこと言ってすっかり忘れていましたが、
父が庭の手入れついでに摘んで天日干ししといてくれていました。
一応ばりばりオーガニックのドライハーブ、ですよね?!(化学肥料は20年以上庭のどの植物にも一切つかってません♪)

す、すごい量・・・。

右がレモンバームで、左がどくだみのようです。

まだ実家にいた頃、ハーブ栽培にはまった時期があって、芝生を開墾してまでハーブコーナー作ったんです。
バジル、ローズマリー、セージ、カモミール、ステビア、アップルミント・・・・
それから数年、放置されても生き残っているのがこのレモンバームです^^

はちみつの空きビンでオイルにinf.しようと思ってたのですがこの分じゃとても入りきらない!
これは茎と葉を分けて葉だけinfするといいのかな、それとも茎ごと??
まずは大きめのビンを買わないとかもしれませんね^-^;

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